ВАШ ИМИДЖ – ВАШЕ «ВСЬО» или «ПО ОДЕЖКЕ ВСТРЕЧАЮТ»…

5285582Давайте вместе подумаем о том, что каждый из нас вкладывает в понятие имидж? Почему мы так заботимся о своем имидже? Почему нам вообще важен наш имидж? Помните расхожий афоризм конца 90-х, возникший в период тотальной рекламизации населения: «Жажда – ничто. Имидж – ВСЕ!!!». Не потому ли, что «по одежке встречают, а по уму провожают»? И нам хочется, чтобы нас сразу встречали «по уму». «Казаться, чтобы БЫТЬ» — это тоже оттуда. Иными словами, своим имиджем мы транслируем окружающим информацию о том, кто мы в данном случае, что мы собой представляем, что можем, чего стоим и даже – зачем мы здесь!

Всезнающая Википедия толкует имидж так: «Имидж (от англ. image — «образ», «изображение», «отражение») — искусственный образ, формируемый в общественном или индивидуальном сознании средствами массовой коммуникации и психологического воздействия. Имидж создается пиаром, пропагандой, рекламой с целью формирования в массовом сознании определённого отношения к объекту. Может сочетать как реальные свойства объекта, так и несуществующие, приписываемые.

«образ — это то же самое, что имидж, но по-русски». С.В. Лавров»

Как вы думаете, какое здесь ключевое слово? Конечно — образ! И этот образ каждый создает для себя в зависимости от того, чего он в данный момент хочет от жизни. Именно поэтому для разных ситуаций, разных окружений мы подсознательно выбираем для себя те или иные образы — роли. Именно те, в каких мы хотим, чтобы нас видели, чувствовали, слышали. А, значит, увидели, услышали, почувствовали, то есть - поняли. И мы, в свою очередь, получили бы от этих ситуаций и окружений то, что мы от них хотим. Что же тогда есть наш образ? Это тот язык, на котором мы говорим с той или иной аудиторией.

Понимание важности этого языка пришло ко мне в ранней молодости, когда я 20-летней девчонкой, делая свои первые шаги в журналистике, работала в заводской многотиражке. Интуитивно я почувствовала, что работница малярки тракторного производства, весь день проводящая в заляпанном краской комбинезоне с респиратором на лице, больше скажет мне в интервью, если я приду к ней в скромном платьице и туфельках на низких каблуках и с едва заметным макияжем. А начальник цеха или производства, а тем более генеральный директор или его зам,будут более откровенны со мной, если на мне будет деловой костюм, модные туфли,а на голове – тщательно уложенная современная стрижка. Таким своим видом с порога я как бы говорила своим собеседникам: мы с тобой одной крови. Помните – «по одежке встречают»? Вот и получается, что «одежка» в данном случае была настройкой на язык, на котором я хотела говорить со своими респондентами, дабы добиться от них желаемого результата – в данном случае информации. И они, мне кажется, сами не понимая почему, вдруг говорили мне то, чего я и сама от них не ожидала. Конечно, умение выглядеть соответственно ситуации и окружению – это только начало, своеобразная заявка на образ, который включает в себя еще и жесты, мимику, тоны голоса, линию поведения и знание темы, в которой ты сейчас пребываешь. Именно все эти составляющие вместе и помогали и помогают мне добиваться намеченного результата в рабочем окружении.

Но всякий образ имеет и оборотную сторону медали… Очень хорошо помню, как нервничал мой муж, когда видел меня перед выходом из дому уже в образе светской дамы, одетой, причесанной и «раскрашенной» для общения в высокой тусовке. Это теперь я понимаю, что входя в образ для меня рабочий, я становилась для него чужой. Мы как бы начинали говорить на разных языках. И между нами сразу исчезало то драгоценное взаимопонимание и доверие, на котором строилась наша семья. И как все возвращалось, когда я снимала с себя деловой «прикид», смывала «боевую раскраску», облачаясь в старенькие джинсы и свитерок, надевала фартук и хлопотала на кухне… В такие моменты я всегда вспоминала слова свой бабушки, которая говорила мне, что настоящая женщина «должна быть на балу – королевой, на кухне – золушкой, а в постели, уж простите, — шлюхой». К этой ее старинной формулировке женского образа я добавила свое: «на работе –профессионалом».

То же и в «высокой» тусовке. Наверняка слышали о том, что первые лица государств частенько проводят так называемые встречи «без галстуков». О чем это? Совершенно верно: отказываясь от протокольного дресс-кода, политики говорят о том, что их общение будет более доверительным, дружеским и расслабленным. И чаще всего именно в процессе таких встреч и находятся решения сложных ситуаций или закладывается фундамент будущих официальных соглашений. Так же и в бизнесе, в общественной жизни, в любых деловых кругах. Меняется обстановка, меняются образы, меняется язык.

 Легко переключаться с образа на образ, т.е. говорить на разных «языках» — своего рода искусство. Но ничего сложного в его постижении нет! Главное, знать, на каком «языке» говорит аудитория, с которой собираешься общаться, и хорошо понимать, какие цели преследуешь, общаясь с ней. Ну и, конечно же, нужно иметь соответствующую основу — легко трансформирующуюся прическу, комбинаторный гардероб, набор соответствующих ему украшений, аксессуаров, декоративной косметики, парфюмов, ухоженное лицо, тело, руки… И при этом, совершенно не обязательно фанатично следовать моде. Ведь истинная женщина носит не то, что модно, а то, что ей идет. Кстати, все сказанное выше, равно относится и к мужчинам. Ведь они не менее, если не более, чем мы, женщины, вынуждены менять свои образы в зависимости от обстоятельств, ситуаций, окружения. И нам нужно к тому же еще и понимать языки друг друга.

купить утятницухарьковские новости за сегодня видеоmalaysia bdsmкупить lenovo ноутбукчто такое оптимизация seoбрутфорс

Добавить комментарий