E40415328954-29Пожалуйста, вглядитесь в эту картинку! Правда, завораживает?! И затягивает! Как любая воронка, собственно.  А теперь давайте представим, что в самом низу, в самом узком месте этой воронки-спирали — отдельно взятый человек, вернее, его сознание, а круги этой спирали – информация, стекающая в это, отдельно взятое человеческое сознание. И кругов таких информационных, состоящих из огромного количества потоков-источников, — великое множество. Вдумайтесь: кругов-потоков много, а сознание человека – одно. И каждый из этих кругов «настаивает», что его информация – самая верная, самая правильная, самая полезная для данного человека информация, согласно которой он и должен жить и действовать. Теперь же представьте следующее: все эти стройные «информационные» круги решили повоевать друг с другом, вооружились мощным словесно-визуальным оружием, подзарядились фейками и слухами, и в таком хаотично-воюющем состоянии бурлящим потоком обрушились на сознание отдельно взятого человека, в частности, простого украинца. Причем, обрушились резко, неожиданно, мощно. И продолжают, пребывая в состоянии разгорающейся войны, одновременно «бить по кумполу» в течение года. Ну, можно еще одну картинку нарисовать для наглядности: в одну и ту же голову со страшной силой вбивают множество гвоздей одновременно, постоянно увеличивая силу удара, и при этом еще и раскачивая каждый гвоздь, заставляя их периодически ударяться друг об друга. Иными словами, любой обычный украинец находится в эпицентре информационной войны. Я бы даже сказала, по аналогии с кругами воронки — войн. Кстати, именно визуализация ситуации в данной картинке и помогла мне понять, что на самом деле, если разобраться, войн несколько. И все они, от наиболее крупной по задачам – глобально мировой, до локально внутренней, враждебными вихрями и пытаются отвоевать своим заказчикам сознание каждого отдельно взятого украинца. О каких войнах я говорю? О самой крупной – за мировое господство между наиболее сильными странами, о средней, но очень важной для нас – между Россией и Украиной, и наконец – о «младшенькой», но не менее серьезной по масштабам и вложениям, — между политическими партиями и олигархическими кланами. Естественно, есть и самые «младшенькие» на региональном уровне, как есть и «подуровневые» на более крупных витках. Хотя, конечно, эти войны за сознание украинцев начались намного раньше, чем год назад. Собственно, в какой-то мере они и привели к тому, что мы имеем сейчас. Просто мы, во-первых, осознали наконец их существование, а во-вторых, еще год назад круги воронки-спирали   не так быстро и настойчиво ввинчивались в наше сознание.

Этот пазл сложился у меня в разговоре с человеком, который в ответ на мой рассказ о реальных событиях и ситуации, которой я была живым свидтелем, очевидцем, участником (называйте, как хотите), с совершенно остановившимся взглядом, что бы я ни говорила, какие бы доводы не приводила, и какие бы фото-подтверждения в телефоне не показывала, упрямо твердил: «Не может быть! Ты все неправильно там поняла! Вот, в новостях сказали, что…» или «А по радио в одной передаче известный политолог говорил, что все наоборот» … Вот тогда то я и начала рисовать этому человеку похожую воронку из колец-щупалец информационных войн и пытаться объяснить, что же происходит. Думаете помогло? Не-а! Мне покивали с не менее умным видом и остановившимся взглядом и в конце моей пламенной высоко аргументированной и визуально подкрепленной речи сказали: «Да, похоже! Но, вот в аналитической программе на таком-то канале, говорили, что…». И понеслось… Вот тогда мне по-настоящему стало страшно! Ведь человек, с которым я говорила, имеет ученую степень в высшей математике, а значит, наделен аналитическим мышлением и безупречной логикой. Да так и было еще год назад. Но теперь, когда большинство обычных наших граждан присело на иглу новостей, и упорно сидит на ней год, я вижу, что сознание даже самых стойких и подготовленных, мягко говоря «поползло». Почему я говорю во множественном числе? Да потому что подобных разговоров-общений за последние три недели произошло множество…

Не скрою, на каком-то этапе я тоже почувствовала, что и мое аналитическое, всегда логическое, подкрепленное профессиональными навыками работника «фабрики манипуляций» сознание, слегка «плывет». Что не дало мне скатиться в пропасть? Все очень просто: 10 дней без всяких новостей отовсюду, в частности из интернета и телека. И наоборот – наблюдение своими глазами ситуации, о которой все наши источники информации вещают на 99% с точностью до наоборот. Причем, главное – именно первое. Очистка сознания от потока всей информации и пребывание наедине со своими мыслями. Вернее, даже без мыслей, а только – с положительными эмоциями. И после этого – пазл происходящего, выраженный в нарисованной мной выше картинке, сложился окончательно. И я могу критично-аналитично относиться к любой новости из любого информисточника. Но, видимо, и моя личная «воронка» была не так глубока. Поскольку на протяжении этого года я все же большую часть информационных потоков пропускала через своеобразный фильтр самокоучинга, отвечая сама себе на вопросы по поводу чуть ли не каждой новости-вводной: К каким моим действиям склоняет данная информация? Что теоретически я должна делать и говорить после такой вводной? Кому выгодны такие мои слова и действия? Почему они «кому-то» выгодны? Что эти «кто-то» получат в результате одинаковых желаемых ими действий большого количества людей? Зачем им может быть нужен этот результат? Какую выгоду лично для себя они извлекут, если результат будет получен? Каковы личные мотивы тех, кто непосредственное создает и распространяет данную информацию, работая на заказанный результат? Чем обернется получение заказчиками желаемого результата для меня лично, моей семьи, моего города, моей страны? Насколько этот «ихний» результат совпадает с моими желаниями? Насколько мне выгодно в итоге то, к чему меня склоняют? … Ну и так далее и тому подобное по простой схеме поиска «преступника» в детективе: ищи того, кому это выгодно. Или наоборот – насколько это выгодно лично мне: что я получаю и что теряю в результате?

Ну и постепенно, по мере просветления и глобальной чистки собственного сознания, я поняла, что в течение последнего года с большинством своих клиентов я занимаюсь в основном не просто коучингом, а скорее – КРИЗИС-коучингом. И среди моих клиентов именно люди, которые в большинстве случаев по большому то счету и хотят двигаться своим путем, не взирая, так сказать, на попытки манипуляций их сознанием. И не важно, какие мы задачи разбираем – в бизнесе, политике или личных отношениях. Основной подсознательный лейтмотив нашего общения – выстраивание собственной линии поведения с учетом меняющейся ситуации и влияния воронки информационного воздействия. Иными словами – мы вместе с моими клиентами стараемся остаться самими собой, не взирая ни на что. Как показывает практика, задача сложная, но выполнимая! И я поняла, что постепенно в моей деятельности выкристаллизовалась новая ниша или направление – КРИЗИС-КОУЧИНГ. Вот уж абсолютно точно: спрос рождает предложение! И я готова помогать каждому, кто чувствует, что «воронка» затягивает. Как и каждому, кто в любой ситуации и обстоятельствах ХОЧЕТ ОСТАВАТЬСЯ САМИМ СОБОЙ…

николаевские новости сегодняумный домноутбуки игровые дешевоноутбуки асус цены и характеристикифанера харьковскачать

Добавить комментарий