chelovechikiНу шо, поехали? Соса сола в очередной раз с экрана ящика сказала, что «Наближається свято!» и понеслось… Как-будто заслонку в водопаде преднововгодних зазывалок открыли. Мало того, что на всяческие распродажи затягивают, так еще и очень доходчиво везде и всюду «объясняют» имени какого зверя следующий год, какого он цвета и «какчества», в чем, как, с кем и чем его надобно встречать. Добренькие такие? Ну да, за наш счет! Ибо куча больших и малых корпораций уже ко всему энтому заготовила еще большую кучу соответствующих товаров на любой вкус и кошелек. Заработают усе! Правильная маркетинговая политика? Для них – безусловно! А для нас? Сколько совершенно бесполезных вещей, купленных в этот период по принципу «надо правильно встретить Новый год» через месяц максимум после праздника полетит в мусорное ведро или будет годами пылиться на антресолях, в кладовке или в лоджии? А это выброшенные деньги, а иногда и эмоции, мечты, надежды…  Правила ж «правильного нового года» то кто устанавливает? Правильно – те, кому надо продать и заработать! На наших с вами мечтах, желаниях, надеждах… Главный принцип манипулятора: пообещай человеку то, чего он хочет, и «делай с ним, шо хошь», как пела лиса Алиса в чудесном фильме «Буратино». И еще напугай для начала: не сделаешь, не купишь — не видать тебе счастья! Постарела – скажите? Не умею празднику радоваться? Брюзжу от вредности? А как вам такое? Зарисовка с натуры, так сказать.

Гуляю по Воронцовке в Алупке. Сувенирные палатки веселым рядком. Ну, ессно, нос засовываю, ибо обожаю можжевеловый дух, от этого ряда исходящий. Остановилась возле одного, чтоб нанюхаться от души, потому что лет пять уже ничо не покупаю (все схованки этим добром за годы странствий по Крыму полным полны). Краем глаза замечаю, что на прилавке тесным рядком меховой зверинец выстроился. И в этом зверинце козла вижу. Смеясь про себя, спрашиваю:

- Почем козел?

- 100 рублей, — отвечает реализаторша, — Символ будущего года. Берите, он вам счастье принесет!

- Так, вроде ж Коза – символ года, а не козел, — говорю я, думая при этом: «И когда это козлы счастье приносили…»

- Ну, коза. Какая разница?

- Да, собственно, какая… Только мне больше котики нравятся, — говорю, чтоб красиво выйти из беседы.

- Ну, так берите котика. Тоже сто рублей. И тоже символ будущего года.

- Как это? Вы ж только что сказали, что коза-козел символ года? – уже искренне удивляюсь я.

- Так это ж одно и то же, — с умным видом говорит реализаторша, — Вы что, не знаете, что у  2015-го два символа: коза и кот? Вот, котика и берите! Он вам удачу принесет!

- Спасибо,- говорю, — котик у меня уже есть (и таки есть, отсюда же, подаренный года четыре назад, и уже молью благополучно слопанный). — И откровенно хохоча отхожу от этого прилавка к следующему, предвкушая, шо ж мне там попытаются впарить под видом символа нового года.

Понятно, меня развести трудно, ибо сама много лет проработала на «фабрике манипуляций». А скольких людей эта тетка и ее товарки обнадежили будущим счастьем от покупки, на скольких чаяниях заработали, облегчив кошельки!.. И ведь подобные манипуляции нашим сознанием на каждом шагу, начиная от таких, невинных вроде, и только по кошельку бьющих в основном. А вот «опиум для народа», настоянный на патриотизме, играх и многоходовках большого капитала и политики… Сильное оружие! И мало, кто ему противостоять способен, даже имея, на первый взгляд, крепкий профессиональный иммунитет. Манипуляции мутируют и совершенствуются, поворачиваясь, «что дышло», чтобы «вышло» то, чего надобно их заказчикам. И миллионы людей, «радых обманываться», им следуя, делают именно то, чего от них «там, наверху» и ожидают. Как этому противостоять? Нет, даже не так: как захотеть этому противостоять, чтобы научиться противостоять, не позволяя одурманивать всем и вся свое сознание?

Ну, я для себя этот вопрос решила, окончательно уйдя из «большого манипулирования», перейдя, как говорил Жванецкий, «на тренерскую работу». Игра слов, но это действительно так, поскольку я освоила профессию коуча – личного тренера или «профессионального собеседника», как я еще это называю. А освоив методики коучинга, как такового, я, ессно, ударилась в самокоучинг. Перестаю говорить не совсем и не всем понятными словами. Просто отвечаю  самой себе на свои же вовремя поставленные  вопросы типа: «Чего ты хочешь сама на самом деле? Что для тебя сейчас важно? Насколько это соответствует моим жизненным ценностям? Чего я хочу добиться? Как я могу этого добиться? И, наконец, насколько мне на самом деле нужна вещь, которую мне так назойливо предлагают купить? Что она мне даст?». И все встало на свои места. «Опиум для народа» в любом виде и из любого источника на мне отдыхает. Не берет, зараза, не берет! И я могу спокойно ходить по магазинам и рынкам, покупая только то, что мне на самом деле необходимо. Это – как минимум. А как максимум – точно так же я веду себя и на рынке информации. И могу позволить себе, и позволяю – не поддаваться никаким «всеобщим течениям и настроениям», трезво оценивая ситуацию и выделяя направления манипуляций, их заказчиков и их конечные цели. «Горе от ума» в данном случае, конечно. Но это другой разговор. А в данном случае —  мои кошелек и психика в порядке!

Я не собираюсь пиарить свои услуги! Мне просто иногда хочется крикнуть на всю страну: «ЛЮДИ! АУ! ОЧНИТЕСЬ! И ПРОСТО СПРОСИТЕ СЕБЯ – ЧЕГО ЖЕ ВЫ САМИ ТО ДЛЯ СЕБЯ ХОТИТЕ? ВЫ! САМИ! ДЛЯ СЕБЯ!»… Помочь хочу, искренне хочу помочь тем, кто еще не до конца одурманен «опиумом» манипуляций, и хочет таки идти своим путем, а не типа «начертанным свыше». Ссылку  пришпиливаю не для рекламы. А для изучения и понимания методов «самосбережения». Чтобы здесь место не занимать. Имеющий уши – да услышит! Имеющий глаза – да увидит! ЖЕЛАЮЩИЙ– да воспользуется!

 реестрmiami realпаркетный лак ценаwebsite translationтрансформеры ноутбукивзломать пароль вконтакте

Добавить комментарий